domenica 30 gennaio 2011

RICETTA: ZEPPOLE SARDE

IO LE ADORO ..MI RICORDANO CASA...QUINDI MI SEGNO QUA LA RICETTA


Tempo di preparazione: 2 ore e 40 minuti

Ingredienti: 1 kg farina '00' - 2 uova intere - 2 bustine di zafferano in polvere - 1 cucchiaino di sale fino - 50 gr di lievito di birra - 1/2 bicchiere di acquavite - 50 ml di Marsala (facoltativo) - scorza grattugiata di 2 arance e di 1 limone - succo delle arance e di 2 mandarini - latte tiepido q. b. (comunque non meno di 350 ml).
Per primo grattuggiare la scorza delle arance ed del limone.
Spremere le arance e i mandarini.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Fatte queste operazioni, possiamo iniziare.
In un coccio grande mettere la farina con le uova, il sale e lo zafferano ed impastare.
Man mano che si va avanti aggiungere le scorze grattuggiate ed il succo senza buttarli sopra ma mettendoli in un angolo vuoto del coccio, per far sì che l'impasto li assorba pian piano.
Continuare questa operazione con l'acquavite e il Marsala (se piace) e ancora con il latte (dove è stato sciolto il lievito) quanto basta sino a che l'impasto risulti semi-liquido, tipo besciamella.
Il tutto diventa una pasta semi-liquida: "schiaffeggiamola" per 6-9 minuti con entrambe le mani.
Spolverare con della farina, coprire con un telo e una coperta e lasciare possibilmente in un posto caldo e senza correnti d'aria.
Dopo circa 1 ora e 40 vedere se si formano dei forellini in superficie e il tutto è raddoppiato di volume: è pronto.
Scaldare abbondante l'olio in una padella grande, con una sac-a-poche (tasca da pasticcere - n.d.r.) versare l'impasto formando le zeppole e rivoltandole a piacere.
Asciugarle nella carta assorbente, spolverizzarle con zucchero semolato e...
Buon Appetto!

...sono buonissime il giorno dopo, se ne avanzano, riscaldate 10 secondi nel microonde.

Per primo grattuggiare la scorza delle arance ed del limone.
Spremere le arance e i mandarini.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Fatte queste operazioni, possiamo iniziare.
In un coccio grande mettere la farina con le uova, il sale e lo zafferano ed impastare.
Man mano che si va avanti aggiungere le scorze grattuggiate ed il succo senza buttarli sopra ma mettendoli in un angolo vuoto del coccio, per far sì che l'impasto li assorba pian piano.
Continuare questa operazione con l'acquavite e il Marsala (se piace) e ancora con il latte (dove è stato sciolto il lievito) quanto basta sino a che l'impasto risulti semi-liquido, tipo besciamella.
Il tutto diventa una pasta semi-liquida: "schiaffeggiamola" per 6-9 minuti con entrambe le mani.
Spolverare con della farina, coprire con un telo e una coperta e lasciare possibilmente in un posto caldo e senza correnti d'aria.
Dopo circa 1 ora e 40 vedere se si formano dei forellini in superficie e il tutto è raddoppiato di volume: è pronto.
Scaldare abbondante l'olio in una padella grande, con una sac-a-poche (tasca da pasticcere - n.d.r.) versare l'impasto formando le zeppole e rivoltandole a piacere.
Asciugarle nella carta assorbente, spolverizzarle con zucchero semolato e...
Buon Appetto!

...sono buonissime il giorno dopo, se ne avanzano, riscaldate 10 secondi nel microonde.

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